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천연 소화제 무화과, 단백질 분해효소가 들어있어서 소화를 도와준다는 무화과의 효능과 세척방법을 알아봅니다.
무화과 제철
8월 ~ 11월, 무화과는 여름부터 가을, 초겨울까지 맛볼 수 있습니다. 우리나라에서는 전남과 경남, 아랫지방에서 주로 재배됩니다. 대부분 온실에서 재배되어 긴 기간동안 즐길 수 있습니다. 내한성이 약해서 3월 중순경에 재식해서 8월부터 재배하고, 9~10월에도 생장이 계속되어 오랜 기간 즐길 수 있습니다.
무화과 효능
무화과는 천연소화제로 알려졌는데요, 피신이라는 효소가 있어서 소화작용을 촉진한다고 합니다. 단백질 분해효소가 들어있어서 고기 많이 먹은 날 무화과 먹으면 무화과가 소화를 도와준다고 합니다. 돼지고기와 궁합이 잘 맞는다고 하네요. 또한 펙틴성분이 풍부해서 변비에도 좋습니다. 폴리페놀, 벤즈알데히드, 쿠마린 등 항암성분도 가득합니다. 맛도 좋고 몸에도 좋으니 제철 마지막 무화과 꼭 드셔보세요.
무화과 세척방법
무화과는 매우 약한 과실이라서 대부분 무농약 재배를 한다고 합니다. 그래서 농약을 없애겠다고 깨끗히 세척을 할 필요는 없습니다. 하지만 유통과정에서 먼지 등 이물질이 묻을 수 있으니 흐르는물에 살짝 씻어줍니다. 물기가 무화과 속으로 들어가지않도록 꼭지를 잡고 흐르는 물에 씻어줍니다. 아래 배꼽에 물이 들어가면 무화과 당도가 떨어지기 때문입니다.
맛있게 먹는 방법
저의 최애 레시피는 빵 위에 요거트바르고 생으로 올려먹는 레시피를 제일 좋아합니다. 생으로 먹는 것을 추천드립니다. 부드러운 무화과 정말 맛있거든요. 생으로 섭취가 제일이지만 무화과는 위에 언급한것과 같이 약한 과실이라서 오래 보관하기에 매우 힘듭니다. 그래서 말려서 말랭이로도 많이 먹습니다. 잼이나 통조림 등으로도 먹습니다.
싱싱한 제철음식먹는 것이 가장 건강을 지키는 방법이지 않을까 싶습니다. 지금은 무화과 제철이니 무화과 많이 드세요! 건강이 최고에요. 항상 건강하세요.
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